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domingo, 17 de febrero de 2013

Aceite de Oliva


 Interesantísima jornada del taller de iniciación a la cata del aceite de oliva virgen en las instalaciones de Basilippo, la Hacienda Merrha (carretera el Viso del Alcor -Tocina Km.2). Un producto tan bueno, tan consumido y el poco conocimiento que tenemos de él.
Juan Antonio Morillo, en una charla muy amena, y con dos naranjas,nos explica los tres tipos de aceites de oliva.

.-Aceite de Oliva Virgen Extra
.-Aceite de Oliva Virgen
.- Aceite de Oliva Lampante




El siguiente paso es la cata, pasamos a otro salón en donde están colocados los vasos azules con el aceite, en cada vaso un tipo de aceite y el primer "ejercicio" consiste en cual de los tres consideramos el mejor, el 2º y el 3º. Hay dos aceites de oliva virgen extra y una de oliva. La diferencia de olores es importante.( el 30% eligió como mejor el de peor calidad)


A partir de aquí,empieza la cata propiamente dicha. 




Primero el vaso A, nos va explicando los matices del aceite, fruta verde, hierba recién cortada, tomate.... y hay que probarlo ( primero la punta de la lengua, los laterales y ...) y luego el vaso B, también Virgen Extra pero con matices menos frutales. Y el vaso C, el de pero calidad y la diferencia de olor y sabor es considerable.


Por ultimo, probamos un aceite de Oliva Virgen Extra con aroma a vainilla


Y como colofón, un barman de Excellent Group, preparó en directo un cóctel 

en el que no podía faltar el aceite de oliva, con zumo de naranja, cognac, clara de huevo



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